OJINAGA.-El reconocido Chef Anthony Bourdain de la cadena internacional CNN, estuvo en esta frontera con su equipo de filmación, grabando un episodio para el programa “Parts unknown” en español “Partes Desconocidas”, pero que es lo que origino el interés del reconocido chef para cruzar el rio y llegar a Ojinaga, pues le comentaron que el mejor marisco de la región se encuentra en Ojinaga por lo que ese interés lo trajo a esta frontera. Sandro Cánovas dijo que desde hace un mes estuvieron buscando locaciones en la ciudad de Marfa Texas lugar donde él fue entrevistado y hablando sobre los mejores sabores culinarios de la región para él lo mejor no se encontraba en marfa sino en la ciudad mexicana de Ojinaga en el estado de Chihuahua al otro lado del rio bravo, en donde lo más vibrante de la cultura fronteriza esta en las poblaciones ubicadas a orillas del rio entre ellos Terlingua, Lajitas, Boquillas del Carmen y presidio, Cánovas comenta que luego de esa platica recibió una llamada en donde se mostraron interesados.
Agrego que cruzaron la frontera a pie, esto lo hizo a propósito para que ellos experimentaran el tipo de seguridad que hay en Ojinaga que no es una ciudad violenta en donde todavía se puede disfrutar de una buena estancia sobre todo para los turistas, Anthony Bourdain estuvo grabando en Mariscos Sinaloa y en el Restaurante El México de Ayer; agrego que los visitantes se mostraron muy contentos y sobre todo se les hizo muy especial Ojinaga, durante su corta estancia caminaron por las calles de Ojinaga, observaron el mural en la presidencia se bolearon las botas y también lo hicieron de noche; por lo que el equipo de grabación le comento a Sandro que pensaban cambiar el formato del programa para darle importancia a todos los pueblos de la frontera.
Durante su visita Anthony estuvo acompañado por el Mayor de Presidio Texas John Ferguson con quien mantuvo una comunicación especial de igual forma convivio con algunas personas que coincidieron en el Restaurante “El Mexico de Ayer” por ultimo Sandro Canovas comento que Anthony Bourdain es una persona muy sociable y le comento que le agradaría regresar a Ojinaga.
PERO QUIEN ES ANTHONY BOURDAIN
Mucho se ha hablado de este peculiar chef Bastante conocido por sus dichos y polémicas culinarias, por sus críticas a la comida rápida, por abrir los secretos de la cocina hacia las personas y por convertirse en un Super-Star Chef de televisión y medios. Aunque para empezar, nos centraremos en su historia como cocinero que es donde más añora estar.
Anthony Bourdain nació en Nueva York, EEUU. Por el lado de su padre tiene raíces francesas, lo que lo hizo mudarse a Francia a temprana edad. Aquí comienza sus ritos de iniciación a la buena comida, fue gracias a una ostra que se enamoró de la cocina.
Desde ese entonces decidió dedicarse al rubro empezando en varios restaurants de mariscos, pescados y carnes. Al cabo de mucho esfuerzo y sacrificio logró ganar buena experiencia con lo que estudió en el Instituto Culinario de América. Posteriormente se desempeñó en otros tantos restaurants.
Fue en esta etapa donde vivió en carne propia la crueldad de las cocinas, las mafias, vivir rodeado de sexo, drogas y alcohol. Pero Anthony declara su total satisfacción por aquellos sucesos… en fin, su último y actual lugar de trabajo es en Brasserie Les Halles, un restaurant estilo Francés de carnes y platos típicos de la Provenza. Hoy en día desempeña su cargo de Chef ejecutivo honorario, ya que está más ocupado con sus otros proyectos.