OJINAGA.-Ante la temporada de altas temperaturas que se presentan en nuestra región el centro de Salud da algunas recomendaciones para evitar golpes de calor, y algunas otras enfermedades gastrointestinales, gastroenteritis de origen viral entre otras.
El Jefe de los Servicios de Salud sub sede Ojinaga Dr. Manuel Jesús Acosta dio a conocer algunos consejos a la población evitar enfermedades en esta temporada de altas temperaturas de la cual Ojinaga se distingue; evitar partes donde puedan estar contaminados los alimentos, lavarse las manos frecuentemente, antes comer, después de ir al baño, comer alimentos bien cocidos, hidratarse tomando agua, evitar exponerse por tiempo prolongado a los rayos del sol etc.
Es importante informar a los integrantes de cada familia, que la insolación se produce por la exposición a altas temperaturas o cuando se realiza actividad física en ambientes que registran un alto índice de humedad.
Los denominados “golpes de calor”, se pueden identificar por los siguientes síntomas: dolor de cabeza, mareos, náuseas, piel roja, caliente y seca; respiración y pulso débil; palidez, fiebre, debilidad muscular y calambres; además de que en algunas ocasiones puede presentarse confusión, convulsiones y pérdida de conciencia.
En caso de identificar que una persona sufre un “golpe de calor”, es importante colocar al paciente en un ambiente fresco, ventilado, acostado y con las piernas elevadas y acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención médica.
El centro de Salud da a conocer las sintomatologías y recomendaciones al respecto e invita a la población a acudir a su unidad de salud ante la presencia de los siguientes signos de alarma:
Sintomatologías
GOLPE DE CALOR
(Exposición a temperaturas naturales elevadas, sin disipar el calor ni regular la temperatura corporal)
– Temperatura corporal mayor a los 40°C
– Delirio
– Convulsiones o coma
– Piel seca y congestionada
– Dolor de cabeza
– Náuseas
– Vómito
– Somnolencia
– Espasmos musculares
– Hipotensión arterial
INSOLACIÓN
– Fatiga
– Dolor de cabeza
– Náusea
– Vómito
– Taquicardia
– Temperatura corporal por encima de los 38°C, pero menor a los 40°C
– Piel caliente, seca y enrojecida
– Sudoración profusa
– Extremada debilidad muscular que impide los movimientos
QUEMADURA SOLAR
(Exposición directa a la luz solar que provoca quemaduras en el cuerpo)
– Edema de la piel
– Dolor local
– Aumento en la temperatura corporal
– Vesículas
– Ampollas
– Inflamación superficial de la piel caracterizada por manchas rojas
Recomendaciones
– Evitar periodos de exposición al sol, prolongados o repetidos.
– Aumentar gradualmente el tiempo que pasa al aire libre para permitir que su cuerpo se acostumbre al calor.
– Descansar con frecuencia y buscar espacios sombreados.
– De preferencia ingerir bebidas sin alcohol, sin azúcar y descafeinadas.
– Bajo ninguna circunstancia dejar a los bebés, niños o mascotas en el interior del automóvil estacionado.
– Usar ropa holgada, fresca, cubrir la cabeza y cara con sombrero, gorra o sombrilla.
– Fomentar la disponibilidad y uso de protector solar.
– Limitar la actividad física en los horarios donde el calor sea menos intenso, se recomienda evitarla entre las 11:00 y 15:00 horas.
– Evita la automedicación y ante cualquier molestia acude de inmediato al médico a la unidad de salud más cercana.
ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
Durante esta temporada el calor extremo favorece la descomposición de alimentos y la proliferación de microorganismos, por lo que es necesario vigilar la alimentación de los grupos vulnerables, como niñas y niños con obesidad o sobrepeso, así como personas de la tercera edad.
Recomendaciones
– Asegurar agua suficiente y de calidad para consumo humano.
– Lavar los tinacos y cisternas al menos cada 6 meses.
– Capacitar sobre el buen lavado de manos.
– Consumir abundantes líquidos (se recomienda al menos 8 vasos de agua hervida o desinfectada al día).
– Evitar el uso de bebidas azucaradas.
– Fomentar la higiene personal.
– Evitar la proliferación de fauna nociva, como cucarachas, moscas o ratas.
– Procurar el uso de ventiladores y aire acondicionado en donde sea posible.
– Disponer adecuadamente los desechos.
– Procurar consumir mariscos fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas.
CÓLERA Y DIARREA
– Hervir el agua que utilice para beber o cocinar durante 5 minutos o se desinfecte con cloro (2 gotas por cada litro) o plata coloidal (10 gotas por cada 2 litros) y déjela reposar 30 minutos antes de consumirla.
– Proteger los recipientes y cubetas de almacenaje de agua, para evitar su contaminación.
– Desinfectar frutas y verduras que se comen crudas. Sumergir en agua con cloro al 6% o plata coloidal por 30 minutos, retirar sin enjuagar.
– Procurar consumir mariscos fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas. La bacteria del cólera no muere con el limón ni es perceptible a simple vista.
– Lavarse las manos antes de cocinar, comer, antes y después de ir al baño, así como después de cambiar un pañal.
DESHIDRATACIÓN
– Beber muchos líquidos y Vida Suero Oral. Si no hay mejora, acuda al Centro de Salud u hospital más cercano a su domicilio.
– Si tiene mucha sed, tiene la boca seca y está irritable, triste o decaído, puede estar deshidratado y debe ser atendido por un médico.
HIGIENE
– Evitar el consumo de alimentos y bebidas preparados en la vía pública.
– Mantener en refrigeración los alimentos perecederos.
– Lavarse constantemente las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como antes y después de ir al baño.
– Lavar y desinfectar las frutas y verduras.
BEBÉS Y NIÑOS
– Lactancia exclusiva hasta los 6 meses, ya que favorece la hidratación y ayuda a evitar enfermedades diarreicas.
– Si se presenta deshidratación administrar Vida Suero Oral, el consumo constante de líquidos, evitar tomar bebidas azucaradas y café.