El precio de la tortilla podría llegar a los 24 pesos debido a que los insumos para su elaboración han aumentado más del 40 por ciento en el último año.
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- El precio de la tortilla podría llegar a los 24 pesos debido a que los insumos para su elaboración han aumentado más del 40 por ciento en el último año, alertó el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana y la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas (CNIPMT).
Dicho órgano estimó este incremento del producto básico a raíz de la emergencia sanitaria de la pandemia de covid-19 y del acaparamiento de las grandes comercializadoras.
El CNIPMT advirtió que si el gobierno federal no interviene en las próximas semanas en solucionar la situación que prevalece el aumento podría ocurrir.
Acusaron que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) ha incumplido con su compromiso de vender directamente el grano a los productores, por lo que “es imposible sostener el precio de este alimento básico”.
“El promedio nacional estaba en 16 pesos, hoy está en 18, dependiendo de la zona geográfica del país es el precio de la tortilla, por ejemplo en Guerrero costaba 20 pesos, hoy cuesta desde 21 hasta 23 pesos. En el Estado de México tenemos una gran variedad de precios porque todavía no se ajustan todos, pero el precio promedio es de 18 pesos”, indicó Sergio Jarquín Muñiz, presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana.
Según los productores, el precio promedio del kilogramo de tortilla debería estar en 20 pesos pero no lo han querido subir para no afectar la economía de las familias de escasos recursos.
“Nosotros decimos que ese es un golpe enorme a la economía de la sociedad. Lo que nosotros estamos exigiendo o pidiendo que Selgamex nos venda ese maíz y sobre todo en los estados donde hay más necesidad, no puede ser posible que Guerrero siendo el estado más pobre del país el precio de la tortilla pueda llegar hasta 24 pesos”, comentó.
Rubén Montalvo Morales, de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas, dijo por su parte que no obstante que los productores han sostenido reuniones con Segalmex y las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y de Economía por más de un año, hasta ahora, ninguna de las dependencias federales ha cumplido con sus compromisos con el sector y, por el contrario, el costo de los insumos que se requieren para elaborar este alimento ha ido incrementándose hasta en 40%.
El representante de esta Cámara señaló que a principios de este año, el director general de Segalmex, Ignacio Ovalle, se comprometió, frente a los secretarios Víctor Manuel Villalobos y Tatiana Clouthier, que podrían venderles por lo menos 400 mil toneladas de remanente de maíz a finales de marzo o principios de abril, pero días después se desdijo, asegurando que ya no tenían grano para ellos.
Sin embargo denunciaron que en días recientes descubrieron que en algunas bodegas de estados como Guerrero, la Segalmex tiene retenidas toneladas de maíz, sin razón aparente, lo que representa un desperdicio que afecta el bolsillo del consumidor final.
“En las bodegas de Segalmex existe maíz echándose a perder, que resolvería de fondo este problema, pero no se nos permite el acceso a él, con el argumento de que es para consumo de Diconsa, pero en la actualidad el grano disponible en el mercado se encuentra en grandes comercializadoras, quienes lo adquirieron a un costo muy bajo, el precio que se nos da es especulativo”, denunció Rubén Montalvo.