PIDE BAZÁN INCENTIVOS ECONÓMICOS PARA PRODUCTORES DEL ESTADO ANTE LA AFECTACIÓN POR LA PANDEMIA DEL COVID 19
ESTADO.- Con fecha veintisiete de marzo de dos mil veinte, fue presentada por el Diputado a la Sexagésima Sexta Legislatura y como miembro del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional, Omar Bazán Flores, iniciativa con carácter de acuerdo, a fin de exhortar al Poder Ejecutivo Federal y Estatal, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la de Secretaría de Desarrollo Rural, respectivamente, para que en uso de sus facultades y atribuciones otorguen a la brevedad Incentivos Económicos a los productores del Sector Primario en sus diversas cadenas de producción; asimismo se coordinen estrategias con la Secretaría de Salud para tomar las medidas sanitarias correspondientes para los trabajadores rurales, ya que es indispensable que el sector primario en el Estado siga trabajando para evitar el desabasto de alimentos.
Esta Iniciativa con carácter de acuerdo, tiene el fin de exhortar al Poder Ejecutivo Federal y Estatal, través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Secretaría de Desarrollo Rural, respectivamente, para que en uso de sus facultades y atribuciones implementen un programa emergente y extiendan apoyos económicos o en especie a ganaderos y agricultores que les permita realizar los ajustes necesarios para no tener más pérdidas por la disminución de ventas a causa del COVID-19.
Pese a la contingencia de salud en la que nos encontramos hay ciertos sectores económicos de nuestro Estado que tendrán que continuar realizando labores., tales como el sector de productores que apoyan la cadena agroalimentaria que debido a su fuerza laboral, en estas circunstancias, es esencial su empleo. Sin los productores la sociedad no sobrevive, ya que son los encargados de proveernos de alimentos, por ejemplo de la canasta básica, el conjunto de alimentos que se necesitan para satisfacer las necesidades nutrimentales de un hogar promedio (carnes de res, pollo y cerdo, pan, huevo fresco, pescado seco, agua purificada para leche en polvo, deshidratados de jamaica, de tamarindo y de horchata (sin azúcar), complementos alimenticios, garbanzos, chícharos, gelatina, frutas y verduras, cacahuate, ajonjolí, amaranto y chía), puntualizo el legislativo en el documento.