EL AMÉRICA GOLEA A LOS XOLOS Y REGRESA A UNA FINAL DE COPA 28 AÑOS DESPUÉS

0

amer2

Las Águilas volaron alto. El América se metió a la final del Clausura 2019 de la Copa MX, luego de golear 4-0 a los Xolos de Tijuana, por lo que volverá a pelear por el título copero 28 años después.

Es la primera vez que los de Coapa pelearán por el título desde el regreso del certamen, en el ya lejano Apertura 2012, y conocerán a su rival este jueves en el duelo entre FC Juárez y Pumas, por lo que podríamos ver un Clásico Capitalino en la gran final.Miguel Herrera y sus pupilos no se anduvieron con medias tintas, pues desde los primeros tres minutos se pusieron adelante en el marcador.

En un cobro de tiro libre, José Clemente aprovechó que Gibran Lajud acomodó mal a su barrera, y que no estaba bien posicionado en la portería, para vencerlo con un disparo bien colocado a primer poste.

Las Águilas dominaron el encuentro con la posesión de la pelota y el envión anímico por el gol de vestidor. Por si fuera poco esto, obtuvieron la ventaja numérica tras la expulsión del colombiano Kevin Balanta por una plancha directa a la pierna de Guido Rodríguez.

La mala noticia para los de Coapa es que Emanuel Aguilera tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión, uniéndose a la lista de lesionados de los azulcremas.Antes de finalizar los primeros 45 minutos, al 40′, Nicolás Benedetti aprovechó las facilidades de una defensa debilitada por la ausencia de uno de sus elementos.

El cafetalero le robó por sorpresa la pelota al Topo Valenzuela, se dio la vuelta, se acomodó y con un disparo cruzado venció a Lajud para el segundo tanto de la noche.

La parte complementaria fue un poco de lo mismo; el América muy superior a Xolos, y los fronterizos sin mucho qué hacer, buscaron la portería rival con contragolpes poco peligrosos.

El tercer tanto y que le dio forma a la goleada llegó al 85′. Valenzuela metió la mano dentro del área, por lo que el silbante decretó la pena máxima, misma que fue bien cobrada por Henry Martín.Apenas un minuto después, el ‘Búfalo’ Martín marcó el cuarto y último tanto del encuentro.

En un principio, el delantero del América disparó a quemarropa frente a Lajud, pero el portero detuvo bien el disparo con las piernas; después, tirado en el piso, lanzó una patada para mandar a guardar el esférico al fondo de la red.

Con este resultado las Águilas pelearán por el título de Copa MX en este Clausura 2019. La última vez que el conjunto azulcrema disputó el cetro copero fue en 1991, cuando perdió la final ante los Leones Negros de la UDG.

Si llega a pasar Juárez a la última instancia, el partido definitivo se llevaría a cabo en el Olímpico Benito Juárez; de lo contrario, si Pumas avanza el juego sería en Ciudad Universitaria, ya que ambos equipos estuvieron mejor posicionados que el América.

En caso de que Miguel Herrera y sus futbolistas se consagren, terminarán con una sequía de 45 años, cuando se celebrará la versión antigua de la competencia.