BUSCAN PROMOVER Y VIGILAR EL CONSUMO RESPONSABLE Y LEGAL DEL SOTOL

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Regiones como Ojinaga, Aldama, Chihuahua, Juárez, Janos, Casas Grandes, Buenaventura, Temosachic y Madera, Coyame del Sotol y Delicias, en donde se concentran los mejores productores del sotol, los cuales se caracterizan por ofrecer calidad reconocida a nivel mundial

La diputada Patricia Jurado, solicitó al Congreso del Estado que se legisle entorno a la creación de las bases para la promoción del sotol, iniciativa que contempla también vigilar la producción legal de esa bebida y el consumo responsable.

Recordó que desde hace dos años se crearon las bases para promover y procurar una mejora continua de todos los procesos relativos con base a la actividad sotolera, con la finalidad de apoyar a los productores y comercializadores del estado de Chihuahua.

“A pesar de estas propuestas, aún no se cuentan con avances concretas que logren incentivar una producción de acuerdo a normas oficiales, por lo que la propuesta es que el Consejo directivo del ente de certificación, esté conformado de manera multisectorial, de manera que pueda nutrirse con representantes de todas las áreas que inciden en el desarrollo de esta actividad, así como el otorgamiento de obligaciones y atribuciones para una mejor coordinación con instituciones académicas e industriales”, dijo la legisladora.

Mencionó que la reforma busca fomentar un mejor desarrollo de la actividad sotolera, lograr que esta entidad cuente con un ente certificador y que Chihuahua se posicione a nivel nacional, por la calidad con la que se produce este destilado.

Patricia Jurado, hizo énfasis en que Chihuahua se perfila como una de las tres entidades con denominación de origen con mayor potencial para el desarrollo de las actividades sotoleras.

Al respecto el señor Luis Héctor Pérez Villalba, comercializador de la bebida, celebró que los diputados se encuentren trabajando en pro del sotol, pues aseguró, es un destilado tradicional chihuahuense que pone a la entidad en el mapa a nivel mundial, incluso dijo, miles de litros se exportan cada año a Europa y Asia.

Resaltó que son regiones como Ojinaga, Aldama, Chihuahua, Juárez, Janos, Casas Grandes, Buenaventura, Temosachic y Madera, Coyame del Sotol y Delicias, en donde se concentran los mejores productores del sotol, los cuales se caracterizan por ofrecer calidad reconocida a nivel mundial.

Reconoció que es fundamental que se creen organismos especializados en esa bebida, debido a que en esta entidad cada vez son más los fabricantes, mismos que superan ya las 40 empresas que producen sotol y que deben ser reguladas para evitar competencia desleal, verificar que se encuentren dentro de la ley y que cumplan con los requerimientos de las autoridades de salud.