CULTIVOS ORGÁNICOS SE COSECHAN MEDIANTE EMPRENDEDOR PROYECTO EN PRESIDIO

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Por DIANA AGUIRRE ARMENDARIZ

PRESIDIO – Con la intención de generar una gran enseñanza en el adecuado consumo de alimentos saludables, se han cultivado vegetales orgánicos en la ciudad de Presidio gracias al trabajo de asociaciones y residentes de la comunidad. “Esto ha sido posible mediante la colaboración de nuestros agricultores locales, Imelda Brito y Don Pedro, nuestros trabajadores, los estudiantes de Presidio High School, The Hospital District´s Sustainable Healthcare Project y la oficina de Servicios Fronterizos. Además, este proyecto se logró por el patrocinio de la oficina de Servicios Fronterizos, así como la gran y valiosa participación de la familia Spencer al donar un huerto y semillas” compartió la abogada del Big Bend Regional Hospital District, Christina Juárez.

Los vegetales cultivados orgánicamente crecen sanos y se desarrollan de mejor forma, conservando sus aromas, colores y sabores auténticos, lo cual permite descubrir el verdadero gusto de los alimentos no alterados. Siendo complicado de obtenerlos en países como Estados Unidos, pues las industrias alimenticias recurren a ciertos químicos para prolongar y conservar el buen estado de los alimentos y de esta manera obtener ganancias financieras. Por ello, la abogada menciona como cada vez es más cuestionada la utilización de pesticidas por los efectos perjudiciales para la salud y el medio ambiente. “Con el hecho de ser cultivados en suelos trabajados con fertilizantes naturales, los alimentos biológicos son de mejor calidad por su contenido en vitaminas, minerales y proteínas, pero mucha gente desconoce eso, por ello trabajamos en la impartición de clases de nutrición, prevención de diabetes, así como el método para sembrar en sus casas, y todo lo relacionado a los buenos hábitos alimenticios” compartió Juárez.

Los productos sembrados en el mes de noviembre son espinacas, col rizada, acelga suiza, y col china los cuales están listos para su cosecha desde hace dos semanas. “Ahora tenemos mucha comida lista para vender a precios considerables y las personas que están en nuestros programas obtienen los vegetales de manera gratuita, además queremos motivarlos a que coman saludable” dijo.

Por ende, la prioridad de esta organización radica en promover información acerca de los vegetales más benéficos para el organismo humano que tengan la aportación de nutrientes necesarios para una mejor calidad de vida. “La idea es apoyar a los agricultores, ofrecer productos de calidad y a un buen precio, también ayudar a la gente necesitada” dijo.

El precio de los productos varia, va desde 2 dólares por legumbre, hasta 30 dólares mensuales, el cual incluye cinco vegetales a la semana. Los jueves son los días cuando se realizan los cuidados necesarios para obtener los productos de excelencia y son vendidos los viernes de 11:00 a.m. 13:00 p.m. en la oficina del Big Bend Regional Medical Center o antigua tienda Spencer ubicada en la calle O´Reilly.

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