Gana Ojinaga tercer lugar en «El cuarto concurso Estatal de Gastronomía».

0

 foto-icateche-4-gastronomiaOjinaga.-El pasado 28 de Octubre acudieron a la Ciudad de Chihuahua la Sra. María de la Luz Negrete Puentes, la Sra. Aracely Mata Noriega y el joven Sergio Armando León Yánez representando a Ojinaga en el Cuarto Concurso Estatal de Gastronomía en el cual obtuvieron el Tercer Lugar dentro de la categoría “Platillos de Creación”. Ellos habían ganado el primer lugar en el Concurso Regional organizado en ICATECH con el platillo “Sabores de Mi Tierra” el cual consta de 3 tiempos: la entrada está compuesta por una raja de tomate rojo con cilantro y cebolla bañados en limón, otro, un tomate cherry bañado con jugo de mandarina y un tomate verde empanizado; el platillo fuerte es un medallón que se compone de tres capas, la primera de carne de cabrito, la segunda de pollo y la tercera de carne de res, cada una condimentada de diferentes formas llevando queso gratinado en la superficie y se monta sobre una crema de chile jalapeño; por último, el postre que se presentó es manzana salteada en mantequilla y bañada con miel de abeja y nuez.

Esta es la segunda ocasión en que alumnos de ICATECH Ojinaga (que son quienes pueden participar) ganan el tercer lugar en este importante concurso realizado por las oficinas centrales de ICATECH, anteriormente se había logrado dentro de la categoría “Cocina de Rescate”. Este concurso permite dar a conocer los platillos típicos de la región en el caso de la categoría “Cocina de Rescate” o, bien, platillos nuevos elaborados con productos de la región como es el caso de la categoría “Platillos de Creación”. Los ganadores de la etapa estatal fueron en la categoría “Cocina de Rescate”:

1er. Lugar: Madera con el platillo Abigeo

2do. Lugar: Chihuahua con el platillo Espinazo Cargado de Puerco con Verdolaga 3er. Lugar: Camargo con el platillo Chile Relleno con Conejo

En la categoría de Platillo de Rescate, estos fueron los 3 primeros lugares:

1er. Lugar: Guerrero con el platillo Costillas de Barbecue de manzana

2do. Lugar: Chihuahua con el platillo Trilogía de herencia

3er. Lugar: Ojinaga con el platillo Sabores de mi tierra

El jurado compuesto por 3 Chefs calificó los platillos de cada uno de los Municipios, tomando en cuenta los siguientes aspectos:

* Uso de los ingredientes propios de la región * Sabor * Temperatura * Presentación * Originalidad * Autenticidad

Los ganadores recibieron un diploma de su participación, diploma por el tercer lugar y dinero en efectivo. El Concurso Nacional de Gastronomía a Celebrarse en el Estado de Chihuahua en el cual participaran los primeros lugares en este concurso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *